Es un plato griego!
Ingredientes:
-3 berenjenas grandes -Una cucharita de azúcar
-500g. de patatas -Media cuchara de canela molida
-1 cebolla grande - Un ramillete de perejil
-500 gr. Carne picada (ternera o cordero, mejor) -Sal y pimienta
-500g. de tomate en conserva -Aceite de oliva
-500g. de tomate en conserva -Aceite de oliva
-250cc de vino blanco seco
Para la bechamel:
-60g de mantequilla -2 cucharas de zumo de limón
-60g de harina -50g de queso rallado
-750cc de leche entera -Sal y pimienta negra molida
-Una yema de huevo
-Media cuchara de azúcar
-Una pizca de nuez moscada molida
Elaboración:
Corta las berenjenas, con su piel, en rodajas gruesas, de un centímetro aprox. Coloca las rodajas en un recipiente, espolvoreadas con abundante sal. Deja reposar 20 minutos.
Corta las patatas en rodajas y sazona con sal.
Escurre y seca las berenjenas. Saltea en una sartén con un hilo de aceite, dando la vuelta a las rodajas hasta que queden doradas, añadiendo más aceite, en pequeñas cantidades, en cada tanda. Reserva. Saltea en la misma sartén las rodajas de patata hasta que queden fritas y doradas. Reserva.
Sofríe la cebolla picada muy fina en una sartén con un poco de aceite de oliva, hasta que quede transparente. Añade la carne picada y fríe hasta que la carne quede dorada. Añade los tomates picados, el vino blanco, el azúcar, la canela y el perejil picado. Sazona con un poco de sal y pimienta y deja cocer 30 minutos, o hasta que quede una salsa espesa.
Prepara aparte una bechamel calentando la mantequilla en una cazuela. Cuando se derrita añade la harina, remueve unos segundos y vierte la leche, poco a poco, para evitar se formen grumos. En cuanto la mezcla se espese, retira del fuego y añade la yema de huevo, el queso rallado, un poco de azúcar, sal, zumo de limón, nuez moscada y pimienta.
Precalienta el horno a 180º. Rellena el fondo de una fuente refractaria con las rodajas de patata. Cubre con la mitad de la salsa de carne, las berenjenas, otra capa de salsa de carne y acaba con la bechamel.
Espolvorea con un poco de queso, pan rallado y una pizca de canela molida. Hornea a 180º unos 45 minutos, hasta que quede bien dorada. Deja templar unos minutos fuera del horno, y sirve esta receta de musaka griega cortada en porciones, acompañada de pan tierno.
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